Oggi sono stata nell orto di mio papà e ho fatto incetta di fiori di zucca.... adesso devo solo decidere come prepararli!
Vediamo....
RISOTTO CLASSICO AI FIORI DI ZUCCA
Ingredienti :6 pugni di riso , 2 mazzetti di fiori di zucca, 2 zucchine piccole, 1 scalogno, 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva1 noce di burro, Parmigiano qb, Brodo vegetale qb
Fate saltare lo scalogno con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, quando imbiondisce versate il riso e fatelo tostare un paio di minuti. Successivamente mettete i fiori di zucca tagliati in quattro per lungo e versate un pò alla volta il brodo vegetale che avrete preparato separatamente. Un paio di minuti prima della cottura aggiungere del parmigiano avendo cura di mescolare sempre.A fine cottura (dipende dal tipo di riso usato) togliete dal fuoco il vostro riso e con una noce di burro mantecate..
Risotto ai fiori di zucca e zafferano
Ingredienti
1/2 kg di riso Carnaroli o Arborio ,5 cucchiai di burro (125 g) ,mezza cipolla tritata finemente ,1/2 bicchiere di vino bianco secco ,1 litro e mezzo di brodo bollente (va bene anche quello di dado) ,4 cucchiai di parmigiano grattato (100 g) ,2 bustine di zafferano ,1 mazzetto di fiori di zucca
Esecuzione
Fate sciogliere, a fuoco lento, 4 cucchiai di burro e quando si sarà sciolto, aggiungete la cipolla e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.Aggiungete il riso e girandolo sempre, fategli bene assorbire il burro. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, poi con 2 mestoli di brodo bollente, le 2 bustine di zafferanoed i fiori di zucca tagliati a striscioline per il lungo; mescolate sempre e, quando il brodo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione verrà ripetuta per 3 o 4 volte.Trascorsi 15 minuti, dovete assaggiare il riso molto di frequente per essere sicuri che non scuocia. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungete mezzo mestolo di brodo alla volta e lasciate finire di cuocere. Ricordatevi di girarlo sempre!Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, conditelo con 1 cucchiaio di burro e il parmigianoe prima di servirlo, lasciatelo riposare per 5 minuti in modo che possa mantecare bene.
RISO AI FIORI DI ZUCCA E LENTICCHIE
Ingredienti 130 gr. di riso lungo e selvaggio, cipolla sedano e carota per il soffritto, 5/6 fiori di zucca, 2 cucchiai di lenticchie cotte al vapore, brodo vegetale.
Preparare un soffritto a cui si aggiungeranno fiori puliti e tagliati a pezzetti e un cucchiaio di lenticchie.
Far tostare il riso qualche minuto e poi aggiungere a poco a poco il brodo vegetale, fino a completa cottura.Far raffreddare almeno 5 minuti, poi aggiungere un altro po’ di lenticchie e portare in tavola.
PENNE CON FIORI DI ZUCCA
400 gr di penne.250 gr di panna,5 zucchine,1 cipolla,20 fiori di zucca,1 Bicchiere di vino bianco secco,1 bustine di zafferano ,1 mazzetto di basilico,1 cicchiaio di olio extravergine di oliva,sale e pepe
Tritare la cipolla e rosolarla in olio e burro, tagliare le zucchine julienne e unirle al soffritto. Dopo dieci, quindici minuti di cottura, aggiungere i fiori mondati e tagliati a listarelle. Unire quindi lo zafferano sciolto nel vino e farlo evaporare, aggiungere la panna. Cuocere ancora per 3 o 4 minuti, salare e pepare. Cuocere la pasta al dente e condirla col sugo preparato e qualche foglia di basilico spezzata con le mani. Servire immediatamente.
Bucatini alle cozze con fiori di zucca e zafferano
Ingredienti 1/2 kg di cozze,6 fiori di zucca, 1 bustina di zafferano, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d'aglio, peperoncino macinato, prezzemolo, 350 g di bucatini. Esecuzione: Pulire e far aprire le cozze fuoco vivo in una pentola con coperchio per qualche minuto. Sgusciarle e recuperare il liquido. In una padella mettere il liquido, le cozze, l'aglio e 2 cucchiai di olio e dopo 3/4 minuti aggiungere un po' di peperoncino macinato e i fiori di zucca tagliati a striscioline in senso della lunghezza.Far cuocere a fuoco basso per circa tre minuti con il coperchio.Nel frattempo cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e lasciandoli molto umidi versarli nella padella con le cozze.Aggiungere lo zafferano e amalgamare a fuoco medio per due minuti. Prima di servire spolverare con prezzemolo fresco tagliato finissimo.
Fiori di zucca al prosciutto e fontina
Ingredienti
12 fiori di zucca .200 g di fontina ,200 g di prosciutto,2 uova ,pangrattato ,olio extra vergine di oliva ,sale e pepe
Esecuzione
Tagliare fontina e prosciutto a pezzetti molto piccoli. Metterli in una terrina e aggiungervi due cucchiaiate di pangrattato e l'uovo battuto. Impastare tutti gli ingredienti, salare e pepare. Lavare i fiori di zucca lasciandoli intatti. Riempirli ad uno ad uno con il composto preparato chiudendone l'apertura con una leggera pressione delle dita. Mettere un uovo in una fondina, salarlo e batterlo. Intingervi i fiori di zucca e quindi passarli nel pangrattato. Mettere al fuoco una padella con abbondante olio extra vergine di oliva. Portarlo a temperatura e tuffarvi i fiori a friggere. Scolarli non appena dorati
Frittelle di fiori di zucca
INGREDIENTI 30 fiori di zucca, 100 gr di farina,100 ml birra, 1 albume, olio per friggere, sale, pepeesecuzionePulite i fiori di zucca, lavateli e asciugateli.Mettete la farina in una terrina, diluitela con la birra, unitevi l'albume montato a neve e un pizzico di sale e di pepe. Mescolate fino ad avere una pastella liscia ed omogenea. Immergete in questa pastella i fiori di zucca e mescolate velocemente. Friggete il composto dosandolo con un cucchiaio da tavola (una cucchiaiata=una frittella) in olio fondo ben caldo. Una vola scolate le frittelle, asciugarle su un foglio di carta assorbente e salarle. Servirle calde.
FIORI DI ZUCCA CON SEPPIOLINE
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di seppioline, 8 fiori di zucchina, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 cucchiaini di aceto balsamico, 1 rametto di timo, 1 scalogno, sale e pepe
ESECUZIONE
Pulire le seppie (svuotando le sacchette). Appena finito, tritare lo scalogno e farlo dorare a fuoco lento in padella con l’olio. Aggiungiere le seppie, facendole rosolare per qualche minuto a fiamma sostenuta e mescolando con il cucchiaio di legno finché non iniziano a prendere colore.
Sciacquare e tritare il timo, poi aggiungerlo alle seppie insieme al vino e all’aceto balsamico. Abbassare un po’ la fiamma e far cuocere e svaporare per una quindicina di minuti. Nel frattempo, pulire delicatamente i fiori eliminando il pistillo e le piccole ispide foglie esterne. Lavarli uno ad uno con acqua fredda. Poggiarli sulle seppioline, regolando di sale e peperoncino. Continuare la cottura per altri 5 minuti a fuoco vivo mescolando di quando in quando.
Fiori di zucca alla mozzarella
Ingredienti
24 fiori di zucca - 180 gr. di mozzarella - 12 acciughe dissalate e diliscate - olio d'oliva per la pastella: 125 gr. di farina - 2 dl. d'acqua tiepida - 2 cucchiai d'olio - 2 albumi montati a neve - sale - 1 cucchiaio d'acqua minerale gassata o di birra ESECUZIONEPer la pastella: porre in una ciotola la farina, il sale, l'olio e l'acqua, mescolare e lasciar riposare per 1 h. Al momento di usarla aggiungere gli albumi e l'acqua minerale (o la birra). Togliere i gambi e i pistilli ai fiori di zucca, lavarli, sgocciolarli bene e porre al centro di ogni fiore un pezzetto di mozzarella e 1/2 acciuga; chiudere accuratamente e immergerli nella pastella. Friggerne pochi alla volta in abbondante olio bollente, sgocciolare su carta da cucina e servire caldi.
FIORI DI ZUCCA CON MELANZANE E BASILICO
Ingredienti Basilico , Olio d’oliva, 12 Fiori di zucca , 300 gr di Ricotta ,2 Melanzane ,Formaggio montasio, Brodo
ESECUZIONE
Lavare i fiori di zucca freschi e metterli da parte. Preparare poi una crema con il formaggio montasio, la ricotta, un po’ di sale, pepe, qualche cucchiaio di olio ed alcune foglie di basilico. Riempire i fiori di zucca con questo composto ed ungerli con un po’ di burro.
Adagiare i fiori di zucca in una padella e pulire le melanzane che andranno lasciate riposare su una carta da cucina assorbente.Dopo 30 minuti cucinare le melanzane a fiamma bassa ed aggiungere un po’ di aglio e 2-3 cucchiai di olio d’oliva.
Versare infine un po’ di brodo e continuare la cottura per altri 10 minuti. Passare poi le melanzane e metetterle in un contenitore.Preparare il forno, portarlo ad una temperatura di 180 gradi ed infornare i fiori di zucca per qualche minuto. Servire l’antipasto su un ampio vassoio guarnendo con qualche cucchiaio di crema, pinoli e qualche foglia di basilico.
FIORI DI ZUCCA RIPIENI
alla LigureIngredienti: 16 fiori di zucca - 3 patate di media grandezza - 1 uovo e un tuorlo - 4 cucchiai di parmigiano reggiano - 2 cucchiai di menta tritataLessate le patate in acqua bollente salata, passatele allo schiacciapatate e raccogliete il purè in una ciotola; amalgamatevi l’uovo e il tuorlo, il parmigiano reggiano, la menta, sale e pepe. Distribuite il composto nei fiori, disponeteli sulla placca del forno ricoperta di carta speciale, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 per 10-15 minuti. Servite subito i fiori ben caldi.alla RomanaIngredienti : 16 fiori di zucca 150 gr. di pecorino romano - 8 filetti d’acciuga - 2 uova - 100 gr. di pangrattato - sale, pepe, olio per friggere Tagliate a dadini piccoli il pecorino; dividete a metà i filetti d’acciuga; aprite delicatamente i fiori di zucca e mettete in ciascuna mezzo filetto dâacciuga, più qualche dadino di formaggio, quindi richiudeteli. Sbattete con sale e pepe le due uova e immergetevi i fiori farciti per poi passarli nel pangrattato; friggeteli in abbondante olio caldo e asciugateli con carta assorbente da cucina prima di servirli.
FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO
INGREDIENTI: acqua, 1/2 lievito di birra, birra, farina, sale, fiori di zucca, mozzarella, prosciutto cotto, acciughe.ESECUZIONE: Mettere l'acqua dentro una ciotola e sciogliere il lievito,aggiungere la farina, il sale e la birra;la pastella deve avere una bella consistenza fluida.Riporre in frigorifero fino al momento di friggere i fiori.Dopo aver pulito e lavato i fiori riempire con la mozzarella ,acciughe e prosciutto cotto;passarli nella pastella e friggerli in abbondante olio ben caldo
FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA SENZA UOVA
INGREDIENTI X LA PASTELLA: farina e acqua q.b. ,un pezzettino di lievito, sale e un pò di parmigiano.
ESECUZIONE: Lasciar riposare un quarto d'ora circa e poi friggere in olio ben caldo
domenica 6 luglio 2008
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