domenica 3 febbraio 2008

SONO SEMPRE MESSI ALL 'ANGOLO MA....MERITANO ATTENZIONE!


I CONTORNI DELLA MANU

Insalata speciale
4 persone
Ingredienti
500 gr di insalata verde mista a piacere
50 gr di parmigiano a lamelle
100 gr di pancetta a fette
2 cucchiai di aceto balsamico
sale

esecuzione
Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente.
Lasciatela intiepidire e spezzettatela.
Raccogliete le insalate ben lavate in un insalatiera e condite con la pancetta, le lamelle di parmigiano, l’ aceto.
Salate e mescolate

Patate alla parmigiana
4 persone
Ingredienti
5 patate
3 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiao di paprika
2cucchiaini di coriandolo in polvere
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio
½ mazzetto di coriandolo fresco
1 cucchiaio di sale grosso

esecuzione
preriscaldate il forno a 240°
lavate le patate, avvolgetele una a una nell’alluminio e infornatele 30 minuti, quindi pelatele e tagliatele a dadini piuttosto grossi.
Ponete le patate in un insalatiera.
Pestate gli spicchi d’aglio nel mortaio.Aggiungete olio,paprika,coriandolo in polvere ,sale fino,pepe e parmigiano.Mescolate.
Versate il composto di spezie e parmigiano sulle patate.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno finchè il comoposto non sarà ben mescolato alle patate.
Rivestite una teglia con un foglio di alluminio oliato.
Distribuitevi le patate.
Infornate per 15 minuti girando le patate di tanto in tanto.
Cospargetele con il coriandolo fresco tritato e il sale grosso.
Suggerimenti:
Abbinare ad un ‘ omelette alla ratatouille.

feijoada
5 persone
Ingredienti
3 tazze di fagioli neri
½ kg di carne
3 salsicce
2 pomodori tagliati
2 cipolle
2 patate
2 gambi di sedano
olio
aglio
cumino
menta
spezie a piacere
sale

esecuzione
Cuocere i fagioli in acqua leggermente salata.
A parte soffriggere le cipolle e l’aglio ; aggiungere cumino,menta, i pomodori,la carne a pezzetti e infine le verdure.
Cuocere per poco tempo e aggiungere il tutto ai fagioli scolati .
A metà cottura aggiungere le salsicce e l’acqua calda necessaria per raggiungere e mantenere la pastosità.

Suggerimenti
Servire con riso.

Zucchine golose
4 persone
Ingredienti
4 zucchine grosse
250 gr di mozzarella
4 pomodori rossi sodi
2 cucchiai di origano
4 cucchiai di olio
sale

esecuzione

Portate ad ebollizione un litro e mezzo di acqua salata in una casseruola.
Spuntate le zucchine, lavatele,tagliatele a metà, poi tagliate a metà per il lungo ogni segmento.
Cuocetele 7-8 minuti nell’ acqua bollente, poi scolatele.
Immergete nell’acqua bollente i pomodori per un minuto .
Scolateli e spellateli, tagliateli a metà , eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti.
Con uno scavino o un cucchiaio eliminate i semi delle zucchine e create un incavo nella polpa.
Tritate il ricavato e fatelo rosolare in 2 cucchiai di olio.lasciatelo raffreddare.
Accendete il forno a 200 °C .
Tritate la mozzarella.
Mescolatela con la polpa delle zucchine,dei pomodori, e l’origano.
Salate e distribuite il composto nelle zucchine preparate.
Sistemate in una teglia , irroratele con due cucchiai di olio e passate in forno per 20 minuti.


Melanzane farcite
4 persone
Ingredienti
4 melanzane lunghe
1 peperone giallo
1 pomodoro maturo
1 cipollina
1 cucchiaio di pane grattuggiato
1 filetto di acciuga
1 cucchiaio di capperi
4 olive nere snocciolate
1 spicchio d’aglio
2 rametti di prezzemolo
4 cucchiai di olio
sale

esecuzione

tagliate a metà per il lungo le melanzane.
Con uno scavino togliete la polpa creando un incavo.
Salate la superficie e appoggiatele su un tagliere rovesciate.
Pulite il peperone e il pomodoro eliminando i semi.
Pulite la cipollina .
In una tazza mescolate il pane e il formaggio grattugiati e teneteli da parte.
Raccogliete nel mixer la polpa delle melanzane e tutti gli altri ingredienti, tranne l’olio e azionate ottenendo un composto ben sminuzzato ma non cremoso.
Accendete il forno a 200 °C.
Sciacquate i gusci di melanzana e asciguateli.
Riempiteli con il composto e cospargete con la miscela di pane e formaggio grattuggiati.
Sistemate in una teglia e ungetele con l’ olio e passate in forno per 20 minuti circa.
Suggerimenti
Si possono servire anche fredde.

Champignon in agrodolce
4 persone
Ingredienti
500 gr di champignon
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero
2 chiodi di garofano
1 filetto di acciuga
1 foglia di alloro
3-4 bacche di ginepro schiacciate
1 spicchio d’aglio
sale

esecuzione

lavate, pulite e affettate gli champignon.
Raccogliete in una padella olio, aceto, zucchero, l’aglio schiacciato ,la foglia di alloro, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro schiacciate e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per 5 minuti.
Unite gli champignon,salate,mescolate e fateli insaporire per pochi minuti.
Suggerimenti
Si possono servire anche freddi.
Abbinare a carne di maiale

Lenticchie all’ agro
4 persone
Ingredienti
300 gr di lenticchie lessate al naturale
4 filetti di acciuga sott’olio
1 zucchina media
1 scalogno tritato
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di succo di limone
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio
prezzemolo o menta freschi tritati
sale e pepe

esecuzione

tagliate a cubetti la zucchina dopo aver eliminato i semi.
Raccogliete in una insalatiera l’ aceto, il succo di limone, l’olio,sale ,pepe lo scalogno e le acciughe tritate e mescolare.
Sempre mescolando,unire le lenticchie,la zucchina e il prezzemolo.
Tenere in fresco fino al momento di servire
Suggerimenti
In caso si usassero lenticchie secche ( 150 gr) unire una foglia di alloro e una costa di sedano all’acqua di cottura.

Crema di carote e lenticchie
4 persone
Ingredienti
200 gr di carote lessate
200 gr di lenticchie lessate
200 ml di panna vegetale
30 gr di margarina
1 cipolla piccola tritata
sale

esecuzione

Rosolare la cipolla nella margarina per 7-8 minuti a fuoco basso.
Raccogliere nel mixer carote,lenticchie,e cipolla appassita.
Azionare fino a ottenere un composto omogeneo.
Diluire con la panna e riscaldare senza far bollire.
Salare a piacere
Suggerimenti
Servite con cubetti di pane integrale tostati cospargendo con una cucchiaiata di fiocchi di cereali


Lenticchie golose
6 persone
Ingredienti
300 gr di lenticchie
sedano
2 carote
1 spicchio d’aglio
un po’ di burro
1 dado vegetale
50 gr di pancetta
300 gr di pelati

esecuzione

Lavate le lenticchie e cuocetele per 40 minuti in acqua salata con un gambo di sedano,una carota, uno spicchio d’aglio.
A parte preparate un soffritto con burro,una cipolla affettata,un gambo di sedano,un dado vegetale.
Fate imbiondire aggiungendo la pancetta tagliata a dadini.
Aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta e cuocete per 5 minuti.
Scolate le lenticchie e unitele al soffritto aggiungendovi l’acqua calda necessaria per continuare la cottura per altri 20 minuti.
Suggerimenti
Servite calde con zampone o cotechino fumante

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